Бискэ Г. С.

Бискэ Георгий Сергеевич

(в специальной литературе – Ю.С. Бискэ) – геолог, профессор С.-Петербургского (предпочел бы Ленинградского) университета, сотрудник института наук о Земле. Заведовал кафедрами общей и осадочной геологии. Изучает главным образом геологию Тянь-Шаня, включая китайские районы, а также Ленинградской области и Крыма. В университете читает курсы геологии России, геотектоники и др.

В раннем возрасте, вступая в пионеры, обещал «стоять… за победу коммунизма» и продолжает выполнять это обещание, обдумав более основательно смысл термина.

«Будучи еще студентами, мы поехали первый раз в Тянь-Шань с моим учителем, который взял с собой еще 8 студентов, причем двое из них были назначены начальниками отрядов, а это значит, что студент-дипломник 22 лет должен был самостоятельно заниматься организацией работ в полевых условиях. С тех пор выезжаю в эти горы почти ежегодно, уже больше 50 раз».

Г.С.Бискэ (Геологи Советского Союза: связь времен. Отечественная геология: реперные точки истории//Журнал «Альтернативы», 2012, № 4.

ВложениеДатаРазмер
[file] biske01.jpg06/11/16 1:33 pm4.01 МБ
[file] biske02.jpg06/11/16 1:33 pm2.17 МБ
[file] biske03.jpg06/11/16 1:33 pm837.52 КБ
[file] biske04.jpg06/11/16 1:33 pm498.23 КБ
[file] biske05.jpg06/11/16 1:34 pm1.3 МБ

БРЕНДОВЫЕ ПОКУПКИ

Г.С.Бискэ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

БРЕНДОВЫЕ ПОКУПКИ

Один из блогеров «Завтра» очень разумно рассуждает о том, что современная экономика все больше ориентируется на предложение покупателю не столько товара нужного, сколько престижного, «брендового». С другой стороны, и у покупателя – чем больше денег, тем меньше его интересует полезная вещь и тем больше та, что отвечает его представлению о собственном положении в общественной иерархии.

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ

Кажется, нам во многом придется повторять именно практику Советского Союза и даже КПСС: в 1990-м году многое из этого вызывало отторжение, а сейчас разные люди рассуждают - и вроде иначе-то не получается.

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

И ВОТ ЕЩЕ МЫСЛЬ…

И вот еще мысль, которую сейчас нашел в интервью режиссера Шахназарова:

С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине

Г.С.Бискэ

 

С.Кургинян и А.Проханов беседуют о Ленине

(ECC tv pro 26.04.2017)

Кто прав?

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ

Кто прав?

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, обидевшись, что академики в его присутствии похвалили политику Ленина.

АНТИСОВЕТИЗМ - МОНАРХИЗМ - ПРАВОСЛАВИЕ – СТАЛИНИЗМ

Рубрика «НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ…»

Г.С.Бискэ

АНТИСОВЕТИЗМ - МОНАРХИЗМ - ПРАВОСЛАВИЕ – СТАЛИНИЗМ

«Вот некоторые наблюдения, способные отчасти настроить на оптимистический лад.

Мой молодой (относительно) товарищ, который за 20 последних лет совершал эволюцию по траектории антисоветизм - монархизм - православие - сталинизм, 22-го числа поздравил меня с днем рождения великого Ленина. Вспомнил сам, я его не подначивал. Сейчас прослушал передачу из программы "Ветер в окно". Вообще-то я ее не люблю за тот же снобистский антибольшевизм, но на этот раз там двое историков, впрочем, один из них известный нам В.В. Калашников, обсуждали Апрельские тезисы и вполне в духе журнала "Альтернативы".

Кажется, и правда все меньше становится идиотов, считающих необходимым разрушить Мавзолей.В общем, на заднем плане пейзажа наших дней и над головами московских и СПб чиновных политиков снова проступает контур портрета величайшего из отечественных исторических деятелей. Это уже хорошо само по себе».

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА БИСКЭ (МАЛЫГИНА)

ИСТОРИЯ СССР: ПОРТРЕТЫ

 

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА БИСКЭ (МАЛЫГИНА)

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Моя мама родилась в Петрограде во время Февральской революции. Дальше я буду называть ее - Галина Сергеевна, потому что здесь не совсем семейные воспоминания.

Социальное происхождение – из рабочих. Вернее сказать, дед был сам из семьи торговца, перебравшейся из Ярославской губернии в Петербургский пригород, но его сын (как будто, единственный) во время мировой войны поступил рабочим на Сестрорецкий оружейный завод. А бабушка родилась там же в финско-шведской семье, скорее мещанского сословия. С точки зрения родителей деда, это был немножко мезальянс. Но в результате получилась вполне нормальная городская смесь северо-запада поздней Российской империи. Похвастаться дворянским происхождением или, в дальнейшем, близким родством с репрессированными Г.С. не могла, да собственно и не дожила до тех времен, когда это стало комильфо. Вся ее активная жизнь – как раз советское время.

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

МРАЧНЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНА

Вчера принимал переэкзаменовку на 4 курсе. Познакомился ближе с чудесной девушкой. Она не знает, где и что такое Хибины, Ловозеро, Печенга. Про Норильск слышала от одного знакомого, что там можно круто заработать, больше ничего рассказать не могла. Для непрофессионалов: перечисленные объекты – крупнейшие месторождения полезных ископаемых в СССР – России, так что геологов, которые о них не слышали, в принципе не должно быть.

Можно подумать: как низко пало наше высшее образование! Какая темная пошла молодежь, им бы только деньги, а уметь ничего не хотят!

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Г.С.Бискэ

Санкт-Петербург, зима. Слушаем радио, ворчим

Сейчас с утра обучали детей церковным колядкам. Каждый день читают с ностальгически умилением отрывки из желтой петербургской прессы одних и тех же годов - 1908-13-го. Судя по их содержанию, тематика была совсем как сейчас, только там слегка архаичный язык и выше деликатность. Такого, как теперь, упоения катастрофами все же не было.

Потом еще несколько раз в неделю длинные передачи на моральные темы с участием церковных людей. Главный мотив: нет морали кроме как в православии. Тон благостный, язык мягкий, чистый русский, включая интонации. Можно сделать радио потише и не вникать в смысл, слух отдыхает. Еще помню, как таким языком говорили все дикторы, затем в 91 году он резко поменялся на скороговорку с подскоком на конце фразы. Или замогильное всезнающее бормотание во вкусе Би-би-си.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обсуждение статьи А.А. Магдушевского «Марксизм»
(«Коммунист Ленинграда» № 4-7, 2012).

Статья А.А. Магдушевского «Марксизм»

расположена ниже критических заметок Г.С.Бискэ

 

Каждый, кто считает себя хоть отчасти марксистом, убежден в неизбежном выходе человечества из капитализма к новому способу производства и следовательно к новому образу жизни человеческого общества, теперь уж точно глобального. Опыт такого перехода (трансформации) разнообразен и на сегодня содержит как негативные, так и положительные стороны. Те и другие надо тщательно обсуждать, прежде чем браться за следующую попытку. С этой точки зрения интересны не столь новые, но по-новому повернутые вопросы, которые содержит выступление А.А. Магдушевского.

Рецензия на книгу «СССР. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ»

Г.С.Бискэ, профессор СПбГУ

 

Рецензия на книгу

«СССР. НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОЕКТ»

(под общ. ред.А.В.Бузгалина и П.Линке). М.: ЛЕНАНД, 2012. 528с.

 

Советский Союз – родина все еще двух третей граждан Российской Федерации, моя в том числе. В этой стране я родился, рос, кормили соскою, потом вместе с товарищами занимался своим профессиональным делом, после работы читал «Литгазету» и «Известия», а когда сталкивался с провалами и тупиками советской политики, то испытывал тревогу и неудобство, не переходящие однако во враждебное отношение к реальностям страны. Основная линия представлялась верной. Кончилось это в известный декабрьский день 1991 года. Читатель бросил на пол своей кухни номер газеты с сообщением о беловежских соглашениях и скверным рисуночком Бильжо и понял наконец, что все надо переоценивать сначала. Сменить вехи. Если хочешь оставаться на позициях рационального знания и сочувствия человечеству.

ТУДА ЛИ СМОТРИМ?

Г. Бискэ, профессор СПбГУ

 

ТУДА ЛИ СМОТРИМ?

Опубликовано: СПб Ведомости, 15 февраля 2013

 

Френсис Фукуяма заявил, что наступил конец истории. Этого мало. Александр Казин считает, что наступил конец света. «В определенном смысле». (СПб Ведомости, 11.1. 13).

Из дальнейшего текста этого выступления следует, что речь идет о конце, тупике капиталистической цивилизации, которую автор отождествляет с гуманизмом и просвещением, так как она поставила в центр мироздания человеческую личность, заменив ею бога и христианский идеал. Далее следует критика современного состояния этой цивилизации, в которой изобилие товаров и разнообразие предлагаемого комфорта достигается ценой упрощения, деградации человеческой личности, превращаемой в одномерное существо, раба собственного чревоугодия. Критика эта вполне справедлива и с нею согласится если не большинство наших современников и соотечественников, то очень многие, кто теперь познакомился с буднями капитализма на собственном опыте. Причем капитализма в достаточно неприглядном, второразрядном, зависимом, коррупционно-воровском его варианте.

ТРАМВАЙ ПО МОСТУ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА!

Г.С.Бискэ

профессор СПбГУ

 

ТРАМВАЙ ПО МОСТУ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА!

(Материал был опубликован с небольшими купюрами

В «СПб Ведомости», 20.03.2007).

 

Статья А. Ерофеева, члена городской Топонимической комиссии, в № от 12. 2 вызвала у меня следующие воспоминания. Трамвай пятнадцатого маршрута, на котором я езжу на занятия в Университет, поворачивает с моста Лейтенанта Шмидта налево и проезжает до Восьмой линии, из-за чего я напрасно теряю время: мне надо направо. Когда тем же трамваем ездили до войны мои родители, площадка вагона была открытой и можно было соскочить на повороте, используя замедление движения и оглядываясь, нет ли рядом милиционера. Потом исчезли вагоны с открытой площадкой. Затем исчезли и милиционеры, теперь на набережной со всех стороны пробки или сплошной гудящий поток автомобилей. Далее готовится исчезновение трамвая, а затем и имени Лейтенанта Шмидта.

Октябрьская Революция как остров

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

Октябрьская Революция как остров

 

Читал лекцию 7 ноября. Рабочий день, понедельник. Излагал материал про геологию Таймыра и Северной Земли. Там, вы знаете, в середине архипелага есть остров Октябрьской Революции. Коротко напомнил, откуда появилось название и совсем кратко – о событии, имевшем место 7 ноября.

Северная Земля – последнее крупное географическое открытие в Евразии. Землю видели с юга, но высадиться на южный остров архипелага смогла лишь в 1913 году экспедиция Б. Вилькицкого, которая прошла Ледовитый океан с востока на запад. Новая русская суша получила имя «Земля Николая II»; впрочем, осталось неясным, единая это земля или группа островов. Не случись Октябрьская революция, мы и сейчас видели бы на карте мира это название, в ряду многочисленных имен дальних островов, земель, берегов, носящих забытые имена королев, принцев и императоров.

СЛУШАЕМ РАДИО В ПРАЗДНИК

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

 

СЛУШАЕМ РАДИО В ПРАЗДНИК

 

«Праздник Великой Победы». Чья она была, эта Победа? Кажется, вопрос странный, если не кощунственный. Победа всего нашего народа над мощным и жестоким врагом, который угрожал самому его существованию. Победа ценой тяжелейших жертв, невиданных в истории войн. Победа после без малого четырех лет упорной тотальной войны и величайшего напряжения всех сил, какого сейчас и представить себе невозможно.

Однако вопросы уже здесь. Всего народа – это русского народа? Такое слышно нередко. Конечно, так могли сказать и после войны, в конце концов для противника мы все были русские, как и враги были немцы. Нас резонно поправляли сверху: не немцы, а фашисты. Пропаганда ВКП(б) требовала точных выражений. «Гитлеры приходят и уходят…» и т.д. А за анекдоты типа «Абрам в кладовой, Иван на передовой» можно было и схлопотать.

СПОР С РЕЛИГИОЗНЫМИ ФИЗИКАМИ

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

 

СПОР С РЕЛИГИОЗНЫМИ ФИЗИКАМИ

 

Совершенно пустое дело для естествоиспытателя, в частности физика, - искать обоснование правил человеческого бытия (т.е. в частности основ религии) в рамках собственной науки. Такой поиск всего лишь уводит в область, где гипотезы почти ничем не верифицируются, поэтому стремление оперировать именно в этой области обычно выдает интеллект, изначально предрасположенный к конструированию виртуальной реальности, в частности к построению религиозных систем.

Свежие впечатления от круглого стола «ЛЕНИН И РЕВОЛЮЦИЯ»

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

 

Свежие впечатления от круглого стола

«ЛЕНИН И РЕВОЛЮЦИЯ»

16.04.2016 в Плехановской библиотеке

 

Журнал «Альтернативы», 2016 - № 3

Две линии, которые различимы в рассуждениях наших патриотов о деятельности В.И. Ленина и о практике большевиков. Либералов-антикоммунистов оставим в стороне: для них Ленин противник безусловный, классовый, да и сам он либералов не любил. Потому что их свобода – это для их денег.

Первая линия: Ленин – талантливый политтехнолог, поставивший задачей завоевание власти, для чего ему потребовалось построить и затем выгодно продать сети партийной работы, привлечь иностранные средства и влияния, выбрать подходящий для этого момент и разрушить Российское государство, не дав ему воспользоваться плодами военной победы вместе со странами Антанты. Особенно отчетливо это прозвучало у А.А. Мартынова, но в целом чаще встречается у патриотов высокопоставленных.

… И В МОРАЛЬНОМ, ГОВОРЮ, МОЕМ ОБЛИКЕ ЕСТЬ ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА

Г.С.Бискэ,

профессор СПбГУ

 

« … И В МОРАЛЬНОМ, ГОВОРЮ, МОЕМ ОБЛИКЕ ЕСТЬ ТЛЕТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЗАПАДА»

 

Всего лет тридцать прошло с тех пор, как эти издевательские строки распространялись полуподпольно, и вот уже некогда осмеянное совершенно серьезно превращается в новую идеологическую волну.

Логика автора примерно следующая. Была великая Русь, скрепленная православной духовностью. Однако реформы Никона, а затем Петра I, сделавшие церковь, наоборот, орудием государства, позволили появиться в России сначала иноверческим общинам, затем западническим настроениям и в конце концов – атеизму, который и господствовал весь ХХ век, что привело к трем революциям, гражданской войне и нравственной деградации общества. Правда, большевикам удалось спасти страну от сползания в пропасть. Однако в дальнейшем лицемерие и фарисейство партийно-советских руководителей вызвало отчуждение между населением и властью. Люди отвернулись от КПСС. А надо было строить духовно-нравственный фундамент справедливого общества, заниматься воспитанием честности, чтобы руководители не предали страну, как это случилось в 1991-93 годах.

ГЕОЛОГИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Г.С.Бискэ,

доктор геолого-минералогических наук,

профессор кафедры исторической и динамической геологии

С.- Петербургского государственного университета

 

ГЕОЛОГИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Отечественная геология: реперные точки истории

(Журнал «Альтернативы» 2012 - № 4)

 

* * *

Что такое геология?

 

Одна из естественных наук, предметом которой является твердая Земля. Наука, которая стала очень популярной лет сто – сто пятьдесят назад, когда образованная часть человечества осознала фантастическую древность планеты, что у нас под ногами, и возможность восстановить ее историю, а вместе с нею и историю эволюции земной жизни, и наше собственное происхождение. При этом еще одна область массового обыденного сознания, в которой царствовали библейские представления, путем геологического просвещения очищалась и становилась полем для восприятия разумного. Исторический подход к мирозданию, анализ последовательных геологических «формаций» - как раз то, что Маркс терминологически заимствовал у Ляйелля и Ч. Дарвина (тоже отчасти геолога, автора блестящих идей о возникновении известняковых атоллов в океане и др.).

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ. ОТ ГЕОЛОГИИ ДО ГЕОПОЛИТИКИ

Г.С. Бискэ,

профессор СПбГУ.

 

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ. ОТ ГЕОЛОГИИ ДО ГЕОПОЛИТИКИ

 

Индустриальный мир живет за счет ископаемой солнечной энергии, накопленной в течение многих миллионов лет в пластах горных пород. Речь идет о той части органического вещества древней земной биосферы, которая избежала окисления, поскольку оказалась захороненной на дне морей, озер, лагун, в болотах под толщей геологических осадков – глин, песков и др. Залежи этой бывшей органики сейчас представляют собой торф, каменный уголь; что касается более легкой ее части, то она может выделиться в виде жидкости (нефть) и горючих углеводородных газов. Если эти вещества заперты сверху непроницаемым экраном (обычно глинистые породы), то они могут сохраняться под землей неопределенно долго. Остается провести разведку, бурить скважины и качать, что сейчас и делается в гигантских масштабах.

Ленты новостей